УДК: 636.5:636.082.12
Заинчковская Анна
младший научный сотрудник,
annazainchkovskaya@mail.ru
ГНУ «Институт генетики и цитологии НАН Беларуси»,
г. Минск, Республика Беларусь;
Косьяненко Сергей,
доктор с.-х. наук, профессор, директор
onsptitsa@tut.by,
РУП «Опытная научная станция по птицеводству»,
г. Заславль, Республика Беларусь;
Урбанович Оксана,
д.б.н., заведующий лаборатории молекулярной генетики
O.Urbanovich@igc.by
ГНУ «Институт генетики и цитологии НАН Беларуси»,
г. Минск, Республика Беларусь
Keywords: селекция птицы, полиморфизм в гене, генетическая структура кур, промоторная область, количество гетерозигот
Птицеводство является одним из важнейших направлений сельского хозяйства, в том числе и в Республике Беларусь [1]. Достижения мировой науки в области молекулярной генетики кур позволили проводить изучение генетического потенциала данной птицы по генам, влияющим на хозяйственно-ценные признаки [2]. Представленное исследование направлено на изучение особенностей генетической структуры двух линий кур белорусской селекции по PRL, GH, IGF-I генам.
Для изучения генетической структуры кур белорусской селекции отцовских линий был отобран биоматериал у суточного молодняка: 50 курочек и 40 петушков яично-мясной линии К1 породы род-айленд красный, а также 39 курочек и 39 петушков яичной линии Б(5) породы белый леггорн. Биологический материал был передан РУП «Опытная научная станция по птицеводству». Полиморфизм генов изучали с помощью PCR и PCR-RFLP маркеров. Определяли наличие: инсерции 24 п.н. в промоторном участке гена пролактина; транзиции цитозина в тимин в положении 2402–PRLC2402T данного гена; MspI полиморфизма в 1 и 4 интронах гена гормона роста; HinfI полиморфизма в промоторном участке гена инсулиноподобного ростового фактора I.
При исследовании 24 InDel полиморфизма промоторной области гена пролактина PRL в выборке птиц яичной направленности породы белый леггорн линии Б(5) наблюдали преобладание аллея I, ассоциированного с интенсивностью яйценоскости. У 2-х курочек была установлена делеция (D аллель). Частота встречаемости I аллеля составила 0,974, D аллеля – 0,026. Все особи по данному локусу оказались гомозиготами. У птицы яично-мясной направленности линии К1 породы род-айленд красный в указанной области присутствовал аллель D, ассоциированный с проявлением насиживаемости.
По наличию C-2402T полиморфизма в гене PRL между исследуемыми линиями кур наблюдались значительные различия. Линия кур К1 представлена большим количеством гетерозигот – 51,1%, в отличие от кур линии Б(5), которые по указанному локусу несут только аллель С. Частота встречаемости аллеля С у кур линии К1составляет – 0,355, Т – 0,645.
Распространение Т аллеля характерно для особей кур яично-мясного направления продуктивности, что объясняет его значительную долю в популяции кур линии К1.
В ходе изучения MspI полиморфизма в 1 интроне гена GH линий кур яичной продуктивности наблюдали полное доминирование аллеля А. У кур линии К1в данном локусе были идентифицированы аллели А и С, частота встречаемости которых составила 0,805 и 0,195, соответственно.
По MspI полиморфизму в 4 интроне гена GH распределение частот аллелей у исследованных линий кур значительно отличалось. Так, у кур породы белый леггорн линии Б(5) в данном локусе преобладал аллель А, частота встречаемости которого составила 0,795. Аллель С в указанной линии присутствовал с частотой 0,205, аллель В выявлен не был. В геномах кур линии К1 породы род-айленд красный были выявлены все три описанных в литературе вида аллелей указанного локуса – А, В и С, частота встречаемости которых составила 0,110, 0,245 и 0,645, соответственно. С проявлением высокой яйценоскости ассоциирован аллель А.
По наличию HinfI полиморфизма инсулиноподобного ростового фактора I в выборке линии Б(5) распределение аллелей А и С было практически равным. Частота аллеля А составила 0,510, аллеля С – 0,490. У линии кур К1по указанному полиморфизму наблюдалось превалирование аллеля А, частота встречаемости которого составила 0,680, в то время как аллеля С – 0,320.
Таким образом, исследованные линии кур белорусской селекции различаются по частоте встречаемости аллелей генов, ассоциированных с яйценоскостью. Генетическая дифференциация популяций кур по совокупности изученных полиморфных локусов отражает их тип продуктивности. Анализ генетической структуры популяций двух линий кур по данным о составе аллелей генов PRL, GH, IGF-I с использованием метода Evanno и алгоритма программы Structure показал, что они оптимально разделяются на 2 кластера, а именно кластер яично-мясной линии К1породы род-айленд и кластер яичной линии Б(5) породы белый леггорн. Полученные данные можно использовать для направленной селекции кур исследуемых линий с целью получения потомства от желательных генотипов.
Авторы выражают благодарность Хмилевской Е.П., Шишловой-Соколовской А.М., Фоминой Е.А. за предоставленную помощь в исследовании.
Литература
- Косьяненко С.В. Совершенствование кроссов сельскохозяйственной птицы отечественной селекции. Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук. 2015. № 4. С. 80-86.
- Кулибаба Р.А., Ляшенко Ю.В., Юрко П.С. Генетическая дифференциация пород кур украинской селекции с использованием различных типов молекулярно-генетических маркеров. Сельскохозяйственная биология. 2018. Т. 53, № 2. С. 282-292.