Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Hosting Ukraine
Как организовать организацию организации ??
⇑ На верх ⇑

Калькулятор кормов

Расчитывает суточную норму кормления птицы в зависимости от температуры в птичнике, сырого протеина, обменной энергии, живой массы, суточного привеса и яйцепродукции.

Подробнее...

Новости технологий

Ученые и специалисты ветеринарной медицины Университета Аубурн, США создали экспертную систему по диагностике заболеваний птицы
Справочная система по диагностике заболеваний птицы

Подробнее

 

В Нидерландах создали робота для сбора куриных яиц. Робот Poultry Bot также выполняет дополнительные функции мониторинга микроклимата.

Робот PoultryBot для сбора яиц



Межведомственный сборник научных трудов "Птицеводство"

Последний 72-й номер межведомственного научно-производственного сборника "Птицеводство"

Подробнее

 

Мясояичние куры Геркулес и индейки кросса Харьковский 56

 

Продуктивность индеек кросса Харьковсковский 56

 

 А. Н. Котик, В. А.Труфанова

Институт птицеводства Украинской академии аграрных наук

В 1986-88 гг в ряде регионов СССР посевы озимой пшеницы были подвержены тяжелой эпифитотии фузариоза колоса. Одним из этиологических факторов заболевания явились грибы Fusarium graminearum Schwabe (cовершенная стадия Gibberella zeae (Schw.) Petch) (Новожилов, Левитин, 1990). В пораженной пшенице отмечено накопление дезоксиниваленола (ДОН) (Соболев и др., 1988). Известны два хемотипа G.zeae: 1) хемотип НИВ, вырабатывающий ниваленол (НИВ), 4-ацетил-НИВ и зеараленон и 2) хемотип ДОН, вырабатывапющий ДОН, 3-ацетил-ДОН, 15-ацетил-ДОН и зеараленон (Ichinoe et al., 1983). На синтетических средах F. graminearum способны образовывать окрашенные метаболиты нафтохиноновой структуры, в частности, аурофузарин (Ashley et al., 1937; Shibata Shoji, 1968). Недавно было обнаружено, что у кур-несушек, которым скармливали культуру на зерне F. graminearum хемотипа ДОН, проявляется неизвестный прежде синдром ухудшения качества яйца, характеризующийся изменением морфологических признаков яйца,- в особенности неспецифическим коричневым окрашиванием желтка, - а также снижением оплодотворенности и выводимости (Котик и др., 1990). Наиболее вероятной причиной синдрома является димерный нафтохинон аурофузарин (Котик и др., 1993).

В работе приведены данные по обнаружению аурофузарина в фузариозной пшенице урожая 1988-90 гг. Образцы зерна пшеницы отобрали в хозяйствах Харьковской области во время уборки урожая. Для выделения грибов из зерна использовали метод влажной камеры. Изоляты F. graminearum выращивали на стерильной, увлажненной зерновой смеси просо:рис (1:1) при 28о в течение 1 недели, затем 2 недели при 10о и 4 недели при 28о. Культуры инактивировали при 110о, сушили при комнатной температуре и хранили при 10о. Способность изолятов F. graminearum вызывать синдром ухудшения качества яйца определяли путем включения инактивированной культуры в рацион кур-несушек в количестве 2-4% от состава корма. Наблюдение за клиническим состоянием кур и учет качества яйца вели в течение последующих 4 недель. Содержание в зерне зеараленона и ДОН определяли с помощью ТСХ. В качестве свидетелей использовали стандарты микотоксинов фирмы "Sigma" (США).

Аурофузарин получили из культуры штамма F. graminearum 88-5 с помощью разработанного ранее метода (Меденцев и др. 1993), включающего очистку с помощью препаративной ТСХ в системе хлороформ:метанол:уксусная кислота (96:2:2) и кристаллизацию из хлороформа путем добавления этилацетата.

Определение аурофузарина в зерне проводили разработанным нами биоавтографическим методом. С этой целью из cредней пробы измельченного зерна отобирали образец массой 20 г, помещали в колбу на 250 мл и добавляли 100 мл смеси хлороформа и муравьиной кислоты (98+2). Экстрагировали на аппарате для встряхивания в течение 1 часа. Смесь фильтровали через бумажный фильтр, отбирали 50 мл фильтрата, упаривали досуха. К полученному экстракту добавляли 100 мкл хлороформа и при помощи микропипетки определяли объем. Экстракт в количествах 5, 10 и 20 мкл наносили на пластинку "Силуфол" 15х15 см с интервалом 3 см; в качестве вещества-свидетеля наносили свежеприготовленный хлороформенный раствор аурофузарина (50 мкг/мл) в количестве 2 мкл. Хроматографию проводили в системе хлороформ - метанол - муравьиная кислота 90:10:1. Высушенную пластинку располагали горизонтально, на поверхность наносили 16 мл расплавленного сусло-агара и выдерживали при комнатной температуре 40 минут. Поверхность агара засевали 0,5 мл суточной культуры Torulopsis sp. 86a. Пластинку помещали во влажную камеру и выдерживали при 28 в течение 16 часов, после чего отмечали наличие и размеры зон подавления роста тест-микроорганизма. Зона подавления роста, идентичная по хроматографической подвижности зоне, вызванной веществом-свидетелем, указывает на наличие в исследуемом образце аурофузарина. Концентрацию аурофузарина в зерне определяли, основываясь на установленной нами в предварительных опытах зависимости диаметра зоны подавления роста тест-микроорганизма от количества аурофузарина на пластинке "Силуфол": 20 нг - 2 мм, 30 нг - 3 мм, 40 нг - 4 мм, 50 мг - 5 мм, 80 нг - 6 мм.

При анализе образцов оказалось, что значительное количество зерен пшеницы - до 10-14% - щуплое, с розовой окраской. Микофлора зерна была представлена преимущественно F. graminearum, а также видами Alternaria, Cladosporium, Mucor, Rhizopus. В розовоокрашенном зерне обнаружили аурофузарин в количествах до 30 мг/кг и ДОН - до 14 мг/кг.

В средних образцах пшеницы содержание аурофузарина и ДОН достигало 4,2 и 1,9 мг/кг, соответственно. Зеараленон в исследованных образцах не обнаружили.

Изучение микотоксинообразующей активности 50 изолятов F. graminearum выделенных из пшеницы показало, что все они относятся исключительно к хемотипу ДОН и в культуре на зерне вырабатывают ДОН (до 400 мг/кг), зеараленон (до 8000 мг/кг) и аурофузарин (до 2500 мг/кг).

Включение в корм содержащей аурофузарин культуры F. graminearum (15-20 г/кг) во всех случаях вызывало у подопытных кур типичные признаки синдрома ухудшения качества яйца.

Ранее о случаях обнаружения аурофузарина в зерне в литературе не сообщалось.

Наличие аурофузарина, вероятно, связано с розовым окрашиванием зерна пораженного F.graminearum. Розовоокрашенное зерно представляет собой серьезную санитарно-гигиеническую проблему. Министерством здравохранения СССР установлены Санитарные правила "Определение токсичности зерна (ржи, пшеницы) с розовой окраской оболочек" (Москва, 1987), в которых отмечается, что "в зерне с розовой окраской оболочек, пораженном микроскопическими грибами, может накапливаться целый ряд токсических грибных метаболитов, природа которых не всегда известна..."

Грибы рода Fusarium вырабатывают более 30 различных нафтохиноновых метаболитов /10/; интерес к этой группе веществ объясняется их биологической активностью, особенно токсичностью относительно животных и человека. Вещества этой группы вызвают депрессию центральной нервной системы и гибель лабораторных животных при явлениях дыхательной недостаточности (Biswas G.K. а. Chakrabarti D.K., 1979) и вероятно могут быть опасными для человека (Priestar H.A., 1984). Лютеоскирин, продуцируемый Penicillium islandicum Sopp., относится к гепатотоксическим и канцерогенным микотоксинам и является одной из причин "желтого риса", явившегося причиной токсикозов человека и животных в Японии после второй мировой войны. Помимо лютеоскирина гриб вырабатывает более дюжины типов полигидроксиантрахинонов - ругулозин, скирин, иридоскирин, эмодин и др. Более того, эти же антрахиноновые пигменты вырабатываются и многими другими видами Aspergillus и Penicillium (Ueno Y., 1984). Загрязнение грибами, продуцирующими антрахиноны, вероятно, имеет большое значение. Scudamore K.A. et al. (1986а,б) в 12 из 20 исследованных образцов зерна содержащих цитринин и/или охратоксин А обнаружили до 1800 мкг/кг виомеллеина, а также - в меньших количествах - ксантомегнин и виоксантин. Изучение изолятов Penicillium из проб зерна, не содержащих нафтохиноны, показало, что 3 из 12 изолятов P.cyclopium на среде с дрожжевым экстрактом и сахарозой продуцируют нафтохиноны.

Вероятно, нафтохиноны в зерне и кормах можно обнаружить гораздо чаще, чем до сих пор полагали.

Было показано /9/, что биосинтез аурофузарина F. decemcellulare на жидкой глюкозо-минеральной среде (до 150 мг/л) происходит при защелачивании среды, в то время как в условиях закисления образуются другие нафтазариновые метаболиты - фузарубин, яваницин, бострикоидин, новарубин, ангидрояваницин, норяваницин и ангидрофузарубин.

В настоящее время в процессе микотоксикологического контроля качества зерна и зернопродуктов пигменты, как правило, удаляют как коэкстрактивные вещества, мешающие проведению анализа. Однако, учитывая, что нафтохиноновые соединения обладают токсичностью для животных, аурофузарин следует рассматривать как природный загрязнитель зерна. Предстоит изучить его влияние на живые организмы. В процессе оценки качества зерна и продуктов его переработки, по-видимому, следует учитывать наличие и концентрацию как аурофузарина так и других пигментов грибов.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Котик А.Н., Труфанова В.А., Бреславец В.А. Синдром изменения качества яиц у кур. Научн.-техн. бюлл. УНИИП, Харьков, 1990, N 29, с.41-42.
  2. Котик А.М., Труфанова В.О., Меденцев О.Г. Аурофузарин - етиологічний фактор синдрому погіршення якості яєць у курей. 1-а наук. конф. по птахівництву Укр. відділення всесвітнньої наук. асоціації по птахівництву 6-8 грудня 1993 р. (Тези доповідей). Харків, 1993, с. 91-92.
  3. Меденцев А.Г., Акименко В.К. Влияние условий культивирования на биосинтез нафтохиноновых метаболитов грибами Fusarium decemcellulare. Микробиология. М., 1992, т.61, в.5, c.824-829.
  4. Меденцев А.Г., Котик А.Н., Труфанова В.А., Акименко В.К. Идентификация аурофузарина в изолятах Fusarium graminearum, вызывающих у кур синдром ухудшения качества яйца. Прикладная биохимия и микробиология. M., 1993, т.29, N 4, c. 542-546.
  5. Новожилов К.В., Левитин М.М. Направление исследований для решения проблемы фузариоза колоса зерновых культур. Вестн. с.-х. науки. 1990, N 10, c.64-67.
  6. Соболев В.С., Эллер К.И., Пименова В.В.,Захарова Л.П., Музыченко Н.И., Тутельян В.А. Изучение загрязнения пшеницы урожаев 1986- 1988 гг. дезоксиниваленолом (вомитоксином). Вопр.питания. 1990, N 1, c.68-71.
  7. Ashley J.N., Hobbs B.C., Raistrick H. LV. Studies in the biochemistry of micro-organisms. LIII. The crystalline colouring matters of Fusarium culmorum (W.G.Smith) Sacc. and related forms. The Biochemical J. 1937, v. 31, N 2, p.385-397.
  8. Biswas G.K., Chakrabarti D.K. J. Agric. Food Chemistry. 1979, v.27, p. 1347.- Ichinoe M., Kurata H., Sugiura Y., Ueno Y. Chemotaxonomy of Gibberella zeae with special reference to production of trichothecenes and zearalenone. Appl. Environ. Microbiol. 1983. v. 46, p. 1364-1369.
  9. Parisot D., Devys M., Barbier M. Microbios. 1990. v.64.- p.31.
  10. Priestar H.A. New naphthopyrones from Aspergillus fonsecaeus. Tetrahedron. 1984, v. 40, N 19, p. 3617-3624.
  11. Scudamore K.A., Clarke J.H., Atkin P.M. Natural occurrence of fungal naphthoquinones in cereals and animal feedstuffs. International Biodeterioration. 1986а, v.22, Suppl., p.71-81.
  12. Scudamore K.A., Atkin P.M., Buckle A.E. Natural occurrence of the naphthoquinone mycotoxins, xanthomegnin, viomellein and vioxantin in cereals and animal feedstuffs. J. Stored Products Research. 1986б, v.22, N2, p.81-84.
  13. Shibata Shoji, Eisaku Morishita, Tadahiro Takeda. Metabolic products of fungi. XXVIII. The Structure of Aurofusarin (1). Chem. Pharm. Bull. 1968, v. 16, N.3, p. 405-410.
  14. Ueno Y. Hydroxyanthraquinones (skyrines). In: Mycotoxins: Production, Isolation, Separation and Purification. Betina V., Ed., Elsevier/North Holland, Amsterdam. 1984, p.329.

Микология и фитопатология (Санкт-Петербург).- 1998.- Т.32.- Вип.6.-С.58-61.

Перепечатка материалов без ссылки на наш сайт запрещена!

 

 

Украинское отделение ВНАП

Сегодня ВНАП – наибольшая международная общественная птицеводческая организация, представленная в 70 странах мира и насчитывает больше чем
7 000 членов >>>


Архив видео и фотоматериалов конференций по птицеводству, организованных Институтом птицеводства Национальной академии аграрных наук и проводимых в г. Алушта >>>


 

 

Птица для птиусадебных хозяйств

Птица селекции Института птицеводства НААН для приусадебных и фермерских хозяйств >>>


Все для птицеводов

В интернет-магазине "ДЛЯ ПТИЦЕВОДОВ" предлагаются рекомендации для организации эффективного фермерского и приусадебного хозяйства: брошюры, книги и другие товары >>>


 

Разработана компьютеризиро-ванная модель повышения экономической эффективности птицеводческого предприятия.
В качестве критериев оптимизации модели выбран общую массу прибыли за год и рентабельность производства. В случае предприятия по выращиванию мясо-яичной птицы конечным результатом такой план производства, который обеспечит максимально-возможные экстремумы выбранных критериев. >>>