Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Hosting Ukraine
Как организовать организацию организации ??
⇑ На верх ⇑

Калькулятор кормов

Расчитывает суточную норму кормления птицы в зависимости от температуры в птичнике, сырого протеина, обменной энергии, живой массы, суточного привеса и яйцепродукции.

Подробнее...

Новости технологий

Ученые и специалисты ветеринарной медицины Университета Аубурн, США создали экспертную систему по диагностике заболеваний птицы
Справочная система по диагностике заболеваний птицы

Подробнее

 

В Нидерландах создали робота для сбора куриных яиц. Робот Poultry Bot также выполняет дополнительные функции мониторинга микроклимата.

Робот PoultryBot для сбора яиц



протезирование зубов в донецке | купить мотор в Гомеле, w202 | Штукатурные работы машинным способом на сайте http://www.stukko.ru.

Межведомственный сборник научных трудов "Птицеводство"

Последний 72-й номер межведомственного научно-производственного сборника "Птицеводство"

Подробнее

 

Мясояичние куры Геркулес и индейки кросса Харьковский 56

 

Продуктивность индеек кросса Харьковсковский 56

 

 

М.Я.Тремасов, А.И.Сергейчев, П.К.Сметов, А.З.Равилов

Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт

А.Н.Котик, В.А.Труфанова

Институт птицеводства Украинской академии аграрных наук

Т-2 токсин и другие трихотеценовые микотоксины, вырабатываемые грибами из родов Fusarium, Mirothecium, Stachybotrys, Trichoderma и др., весьма широко распространены как контаминанты кормовых субстратов, характеризуются высокой токсичностью и, следовательно, представляют существенную опасность для сельскохозяйственных животных. Наиболее важным элементом профилактики микотоксикозов животных является организация систематического контроля за содержанием микотоксинов в кормах на всех этапах их производства, хранения, транспортировки и скармливания. Эффективный контроль возможен лишь при наличии доступных высокочувствительных методов анализа. В настоящее время для определения содержания Т-2 токсина в кормах используют методы, основанные на хроматографии - тонкослойной (ТСХ) или газожидкостной (ГЖХ) (Эллер К.И., Соболев В.С., 1983; Scott P.M. et al., 1970; Ikediobi C.O. et al., 1971). Разработаны также методы иммуно-ферментного анализа (ИФА) (Pestka J.J. et al., 1981; Peters H. et al., 1982). Биоавтографический (БАГ) метод определения трихотеценовых микотоксинов (Котик А.Н. и др., 1979; Котик А.Н., Труфанова В.А., 1989) характеризуется высокой чувствительностью и воспроизводимостью результатов, однако не нашел широкого применения в микотоксикологической практике.

В настоящей статье приводится сравнительный анализ результатов многолетнего использования различных методов индикации Т-2 токсина в кормовых субстратах.


 

Материалы и методы. Анализ комбикормов, зерна, грубых кормов, хлебопродуктов на содержание Т-2 токсина проводили с помощью ТСХ-метода ВНИИВС (1980), ГЖХ-метода Института питания РАМН (Тутельян В.А. и др., 1984), по ГОСТ 28001-88 (М., 1989), ГЖХ-метода, разработанного нами (Абульханова В.Ш., Абульханов А.Г., Тремасов М.Я. и др., 1990) и БАГ-метода (Котик А.Н. и др., 1987). Изучили степень извлечения Т-2 токсина из субстратов при внесении его в количествах 50, 100, 200 и 1000 мкг/кг, а также провели скрининг кормов на содержание Т-2 токсина, учитывая при этом специфичность и чувствительность методов.

Результаты и их обсуждение. Метод ВНИИВС, основанный на ТСХ, не позволяет обнаружить Т-2 токсин в концентрациях менее 500-800 мкг/кг; продолжительность анализа составляет 6-7 часов. Замена проявителя - серной кислоты на параанисовый альдегид несколько повышает чувствительность метода - до 400-500 мкг/кг. Поскольку молекула Т-2 токсина не содержит, как известно, флуоресцирующих компонентов, то существенно повысить чувствительность ТСХ-метода за счет новых проявляющих агентов проблематично. Все же метод может быть использован в качестве скринингового для качественного определения в кормах Т-2 токсина при большом загрязнении - 1000 мкг/кг и выше.

Применение ГЖХ-метода, предложенного Институтом питания РАМН (1984) позволяет определить Т-2 токсин в зерне в количестве 50 мкг/кг; метод хорошо воспроизводится. Существенный недостаток - не всегда стабильны ТФА-производные Т-2 токсина, что непросто преодолеть без высококвалифицированного химика-синтетика. К тому же, для осуществления метода требуется более полная очистка экстракта, особенно при анализе грубых и сочных кормов, а также комбикормов, содержащих травяную муку; потери Т-2 токсина в этих объектах могут составить 50-60%. Нами усовершенствована система подготовки экстрактов, полученных из комбикормов, грубых и сочных кормов, путем очистки экстрактов на колонке с активированным углем; потери при этом сведены до 15-30%, время анализа увеличилось незначительно - на 15-20 минут.

Чувствительность модифицированного нами метода для зерновых составляет 25 и для комбикормов и грубых кормов - 50 мкг/кг. Метод может быть использован в процессе массовых исследований кормов, в том числе импортируемых, на содержание Т-2 токсина. Продолжительность анализа 5-5,5 часов, за рабочий день сотрудник может провести 5-6 анализов. Однако необходимость использования сложного дорогостоящего оборудования для газовой хроматографии, наличия высококвалифицированных специалистов для его обслуживания существенно ограничивают возможность применения данного метода - по крайней мере в ближайшее время - в лабораториях не только районного, но и областного и республиканского уровня.

Применение нами в течение последних 6-7 лет биоавтографического (БАГ) метода для качественного и количественного определения Т-2 токсина позволяет охарактеризовать данный метод как весьма надежный, высокочувствительный, простой при выполнении и пригодный для воспроизведения в лаборатории любого уровня, где можно поставить термостат и настольный бокс - даже в помещении погранветпункта. Предлагаемый метод очистки экстракта - с помощью уксуснокислого свинца и последующей переэкстракцией в хлороформ - приемлем как для зерновых, так и для грубых и сочных кормов; потери токсина в экстракте не превышают 25-30%. Чувствительность метода составляет около 30 мкг/кг. Всего на содержание Т-2 токсина с помощью БАГ-метода нами происследовано более 1500 образцов кормов (зерновые, комбикорма, трава, сено, силос, тапиока и др.), хлеба и хлебопродуктов, поступивших из 35 областей и республик России, Украины, Казахстана, Беларуси. При этом в 12,5% проб обнаружен Т-2 токсин, в 7% проб наряду с Т-2 токсином выявлен также НТ-2 токсин. Все экстракты, в которых обнаруживали Т-2 токсин, были исследованы с помощью ГЖХ, ХМ/СМ и ЯМР-спектроскопии с целью идентификации микотоксинов. Результаты этих исследований показали абсолютное совпадение с данными биоавтографического анализа. Максимальное количество Т-2 токсина - 4200 мкг/кг - выявлено в сене в одном из хозяйств Татарстана (Тремасов М.Я. и др., 1995); в 32% проб содержание Т-2 токсина превышало уровень ПДК (50 мкг/кг).

Существенно, что БАГ- метод пригоден также для определения трихотеценовых микотоксинов, вырабатываемых грибами Dendrodochium, Myrothecium, Stachybotrys (Котик А.Н., 1982; Котик А.Н., Труфанова В.А., 1989), а также нафтохинонового фузариотоксина - аурофузарина (Котик А.Н., Труфанова В.А., 1990).

На наш взгляд, широкому внедрению биоавтографического метода определения трихотеценовых микотоксинов в практику ветеринарных лабораторий препятствует отсутствие в стране курсов по подготовке специа- листов-микотоксикологов.

Заключение

Сравнительный анализ результатов многолетнего использования различных методов индикации Т-2 токсина в кормах - ТСХ, ГЖХ и БАГ - показал, что на сегодняшний день при существующем состоянии оснащенности лабораторий контроль за содержанием Т-2 токсина в кормах и с-х продуктах реально возможен лишь при использовании биоавтографического метода, который по чувствительности не уступает ГЖХ-методу, а по простоте и экономичности в десятки раз превосходит его.

Литература:

  1. Абульханова В.Ш., Абульханов А.Г., Тремасов М.Я., Сметов П.К., Гусманов К.Ф. Методические рекомендации по индикации Т-2 токсина в зернофураже с помощью газожидкостной хроматографии.- ГУВ .- М., 1990.- 9 с.
  2. Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы оп- ределения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона и охратоксина А.- ГОСТ 28001-88.- М., Издательство стандартов, 1989.
  3. Котик А.Н., Рухляда В.В., Труфанова В.А. - Способ обнаружения в кормах микотоксинов из группы 12,13-эпокси-дельта-9-трихотеценов //А.С.660653 СССР, М.Кл. А 23 К1/0011. N 2473360/30-15; Заявл. 04.04.77.- 1979.- бюлл. N 17.
  4. Котик А.Н., Рухляда В.В., Труфанова В.А. Методические указания по количественному определению Т-2 токсина в зерне и комбикормах. Утверждены ГУВ Госагропрома СССР 26 мая 1987 г. В книге: "Лабораторные исследования в ветеринарии: биохимические и микологические", под ред. Б.И.Антонова.- М., ВО "Агропромиздат".-1991.- С.122-124.
  5. Котик А.Н. Обнаружение стахиботриотоксинов // Ветеринария.- М., 1982.-N 5.-С.66-67.
  6. Котик А.Н., Труфанова В.А. Биоавтографический метод определения трихотеценовых микотоксинов в зерне и продуктах его переработки // Гигиена и санитария.- М.: Медицина, 1989.- N 9.-C.53-54.
  7. Котик А.Н., Труфанова В.А. Аурофузарин - новый фактор загрязнения зерна // Научн.-техн. бюлл. УНИИП.- Харьков, 1990.- N 29.-C.39-41.
  8. Методика качественного определения микотоксина Т-2 в зернофураже. В книге: "Лабораторные исследования в ветеринарии: биохимические и микологические", под ред. Б.И.Антонова.- М., ВО "Агропромиздат".-1991.- С.119-122.
  9. Тремасов М.Я., Титов В.В., Равилов А.З., Хисамутдинов Ф.Ф., Антонов Н.Е. Случай фузариотоксикоза у лошадей // Ветеринария.- М.-1995.- N3.- C.7.
  10. Тутельян В.А., Эллер К.И., Соболев В.С. Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания Т-2 токсина в пи- щевых продуктах и продовольственном сырье. Минздрав СССР.-М., 1984.
  11. Эллер К.И., Соболев В.С. Идентификация и количественное определение трихотеценовых микотоксинов методом капиллярной газожидкостной хроматографии // Журн. аналит. химии.-1983.- Вып.5.-С.903-907.
  12. Ikediobi C.O., Hsu I.C., Bamburg J.R., Strong F.M. Gas-liquid chromatography of mycotoxins of the trichothecene group// Anal. Biochem.- 1971.- Vol.43.-P.327-340.
  13. Lee S., Cyu F.S. Radioimmunoassay of T-2 toxin in corn and wheat // J. Assoc. Off. Anal. Chem.-1981.-Vol.64.-P.156-161.
  14. Pestka J.J., Lee S.L., Lau H.P., Chu F.S. Enzyme-linked immunosorbent assay for T-2 toxin // J. Am. Oil. Chem. Soc.- 1981.- Vol.58.- P. 940A-944A.
  15. Peters H., Dierich M.P., Dose K. ELISA for detection of T-2 toxin // Hoppe-Seyler"s Z. Physiol. Chem.- 1982.- Vol.363.- P.1437-1441.
  16. Scott P.M., Lowrence J.W., Wabbeek W. Detection of mycotoxins by TLC // Appl. Microbiol.-1970.- Vol.20.-N 5.-P.839-842.
  17. Ветеринария (Москва). - 1997.- N 10.C.45-47.

Перепечатка материалов без ссылки на наш сайт запрещена!

 

 

Украинское отделение ВНАП

Сегодня ВНАП – наибольшая международная общественная птицеводческая организация, представленная в 70 странах мира и насчитывает больше чем
7 000 членов >>>


Архив видео и фотоматериалов конференций по птицеводству, организованных Институтом птицеводства Национальной академии аграрных наук и проводимых в г. Алушта >>>


 

 

Птица для птиусадебных хозяйств

Птица селекции Института птицеводства НААН для приусадебных и фермерских хозяйств >>>


Все для птицеводов

В интернет-магазине "ДЛЯ ПТИЦЕВОДОВ" предлагаются рекомендации для организации эффективного фермерского и приусадебного хозяйства: брошюры, книги и другие товары >>>


 

Разработана компьютеризиро-ванная модель повышения экономической эффективности птицеводческого предприятия.
В качестве критериев оптимизации модели выбран общую массу прибыли за год и рентабельность производства. В случае предприятия по выращиванию мясо-яичной птицы конечным результатом такой план производства, который обеспечит максимально-возможные экстремумы выбранных критериев. >>>