Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Hosting Ukraine
Как организовать организацию организации ??
⇑ На верх ⇑

Калькулятор кормов

Расчитывает суточную норму кормления птицы в зависимости от температуры в птичнике, сырого протеина, обменной энергии, живой массы, суточного привеса и яйцепродукции.

Подробнее...

Новости технологий

Ученые и специалисты ветеринарной медицины Университета Аубурн, США создали экспертную систему по диагностике заболеваний птицы
Справочная система по диагностике заболеваний птицы

Подробнее

 

В Нидерландах создали робота для сбора куриных яиц. Робот Poultry Bot также выполняет дополнительные функции мониторинга микроклимата.

Робот PoultryBot для сбора яиц



Межведомственный сборник научных трудов "Птицеводство"

Последний 72-й номер межведомственного научно-производственного сборника "Птицеводство"

Подробнее

 

Мясояичние куры Геркулес и индейки кросса Харьковский 56

 

Продуктивность индеек кросса Харьковсковский 56

 

 Физиологические особенности течения, патологоанатомической картины, влияние на показатели вывода яиц и качество выведенного молодняка

УДК : 636.5.082.474.619

Прокудина Н.А., кандидат ветеринарных наук, старший научный сотрудник Лаборатория репродукции птицы, Институт птицеводства УААН


Успех инкубации зависит от ряда факторов: температурно-влажностного режима, вентиляции, своевременного поворота яиц, чистоты оборудования и воздуха, биологической полноценности инкубационных яиц, качества проведения биологического контроля за ходом эмбрионального развития, сроков переноса яиц в выводные машины, температурно-влажностного режима на выводе и своевременной выборки молодняка из инкубатора. Нарушение одного из этих факторов существенно отражается на выводимости яиц, жизнеспособности и качества полученного молодняка.

Развитие зародыша всецело зависит от состояния окружающей воздушной среды. Ведущим внешним фактором здесь является температура. В естественных условиях обогрев яиц осуществляется за счет контакта его с телом наседки, имеющим, температуру около 40-41°С. Наседка постоянно перемещает яйца, перекатывая их с боку на бок, от центра к периферии и обратно, таким образом, выравнивая температуру около них.

В настоящее время в птицеводстве наседки заменены инкубаторами различных марок и мощностей. В современных инкубаторах система регулирующих приборов надежно обеспечивает заданную температуру и влажность воздуха, воздухообмен и поворот яиц. Однако бывают случаи нарушения принятого режима, ведущие к повышению эмбриональной смертности и снижению качества суточного молодняка. При этом наибольшую опасность для эмбрионов представляют отклонения режима инкубации в сторону высоких температур. В зависимости от момента и времени воздействия повышенной температуры на зародыши гипертермии можно подразделить на:

  • острую гипертермию;
  • длительную (хроническую) гипертермию в начале инкубации;
  • гипертермию во второй половине инкубации.

Острая гипертермия. В первые часы инкубации зародыши безболезненно переносят температуру 41-43°C, близкую к температуре тела птицы. Позднее, с началом закладки осевых органов эмбрионов, такая температура для них губительна. Следствием сильного перегрева во 2-й половине первых суток и на 2-е сутки инкубации является уродство аморфоз, при котором эмбрион представляет собой бесформенную массу, не способен к дальнейшему дифференцированию. Как следствие гибель в раннем ембриогенезе (Рис.1.)

Рисунок 1. Кровяные островки при остром перегреве после 12 часов инкубации

 

Рисунок 2. Прилипание эмбриона к подскорлупным оболочкам при остром перегреве на 3-4 сутки инкубации

Рисунок 3. Разлитые кровоизлияния на голове при остром перегреве

 

Рисунок 4. Разлитые и точечные кровоизлияния на теле эмбриона при остром перегреве у 7-ми суточного эмбриона

При остром перегреве на 3-4 сутки инкубации наблюдается прилипание эмбрионов к подскорлупным оболочкам (Рис.2). В более поздние дни инкубации резкое кратковременное повышение температуры ведет к кровоизлияниям - 7-15-дневный эмбрион может оставаться живым при температуре 45-50°C, если продолжительность воздействия температурного фактора не более 1-1,5 часа. У него сильно возрастает частота сердцебиения и пульсация амниона, происходят судорожные движения головы и конечностей, прилив крови к сосудам аллантоиса. У погибших эмбрионов наблюдаются точечные и разлитые кровоизлияния в коже (Рис. 3,4), сердце, печени, головном мозге. Сердце чаще всего анемичное, почти белое. Сосуды аллантоиса при острых перегревах обычно расширены и переполнены кровью. Диагностическим признаком острой гипертермии является одновременная гибель всех или большинства эмбрионов в момент перегрева. Длительная (хроническая) гипертермия в начале инкубации. В тех случаях, когда температура повышена до 38-41°С эмбрионы погибают не сразу, но их развитие нарушается, возникают различные аномалии в развитии.

Высокая температура в первые дни инкубации вызывает ряд патологических отклонений, в результате чего повышается смертность, особенно в первый критический период развития (у кур- 3-4 день инкубации). И чем сильнее имело место повышение температуры, тем больше и значительнее эти отклонения. При перегреве на 1-2 сутки инкубации наблюдается уродство – аморфоз. У эмбриона нарушается закладка и дифференциация парахордальных органов, нервная пластинка не смыкается, мезодерма не дифференцируется на сомиты. Эмбрион часто похож на бесформенную массу из не- или слабо дифференцированных тканей. На желточном мешке наблюдается интенсивное разрастание бластодермы, в которой идет кроветворение, однако этот процесс не заканчивается полноценным развитием кровеносной системы, в данном случае кровеносных сосудов. Эмбрион погибает, он окружен различной величины кровяными островками (Рис. 5).

Рисунок 5. Кровяные островки при перегреве на 1-2 сутки инкубации

 

Рисунок 6. Перегрев на 2 сутки инкубации (акрании, мозговые грыжи, искривление клюва)

Повышенная температура в период первых двух суток инкубации повышает процент уродств. Характерны в основном уродства головы, с которыми эмбрионы могут прожить до последних дней инкубации: акрании (недоразвитие черепной коробки с обнажением головного мозга), недоразвитие и деформация глаз, мозговые грыжи (выпячивание головного мозга в полость незакрытой черепной коробки), недоразвитие или искривление лицевых костей и клюва (Рис. 6.). Часто эти уродства наблюдаются в комплексе. Перегрев яиц после двух суток инкубации этих уродств головы не вызывает. При этом необходимо помнить, что перегрев на 2 сутки инкубации не единственная причина появления указанных выше уродств, однако она значительно повышает частоту их проявлений и на генетическом уровне.

Рисунок 7. Перегрев на 3-4 сутки инкубации (эктопия (целосомия)

 

Рисунок 8. «Кровяное кольцо» при перегреве

Рисунок 9.Перегрев в конце инкубации (общая гиперемия кожных покровов)

 

Рисунок 10. Сгустки крови на клюве при перегреве в выводном шкафу

Перегрев яиц на 3-4-й день инкубации вызывает другое уродство – эктопию (по терминологии других авторов – целосомию) (Рис. 7). При нем стенки брюшной полости эмбриона своевременно не срастаются и внутренние органы (печень, желудок, кишечник, а иногда и сердце) изменяют свое положение, свисая в желток. Такие зародыши погибают и в более поздние сроки инкубации. Очень часто смыкание стенок брюшной полости у них все же происходит, но с большим опозданием, так что смещенные органы ущемляются и деформируются. Эктопия является следствием слишком быстрого нарастания массы эмбриона и погружения его в желток еще до образования полости тела. Такие эмбрионы продолжают жить и развиваться до конца инкубации, однако погибают при выводе. Следует указать и тот факт, что высокая температура в первые дни инкубации вызывает, кроме описанных выше уродств, гиперемию эмбрионов – иногда только головы или хвостовой части.

При овоскопировании яиц при проведении 1 миража для гипертермии является характерной неравномерность эмбрионального развития. Наряду с хорошо развитыми зародышами имеют место и слабые, отставшие в развитии особи и много эмбрионов погибших в первую неделю инкубации («кровяные кольца»). Для «кровяных колец» при перегреве характерна специфическая картина. При этом краевой венозный синус замкнут, кольцо широкое, ярко красного (алого) цвета (Рис. 8).

При просвечивании на 10-11-й день инкубации при перегреве у некоторых эмбрионов наблюдают преждевременный охват белка аллантоисом. У живых зародышей, развивавшихся при повышенной температуре в средние дни инкубации, часто наблюдают кисты на стенках амниона и аллантоиса, размером с просяное зерно и крупнее. Они имеют вид пузырьков с прозрачным содержимым. Гипертермия во второй половине инкубации. Высокая температура во второй половине инкубации уже не стимулирует, а тормозит рост эмбрионов. Эмбриональная смертность увеличивается главным образом в последний критический период – перед выводом.

Для такого перегрева характерен преждевременный наклев скорлупы. Вывод начинается раньше положенного срока, но растянут, не дружный. Много «задохликов», проклюнувших скорлупу, но погибших. Выведенный молодняк мелкий. У многих птенцов расширенное пупочное кольцо, желток втянут не весь. В скорлупках, оставшихся после вывода, аллантоис атрофирован, но часто встречаются комочки не использованного белка.

При перегреве на 15-17сутки инкубации эмбрионы коготками ног могут разорвать оболочку желточного мешка, в более старшем возрасте ножка желточного мешка может обвернута вокруг шеи эмбриона.

При вскрытии «задохликов» обнаруживают типичные для гипертермии признаки: не втянутый в брюшную полость желток, гиперемию желточного мешка, пупочные грыжи, остатки неиспользованного белка, обычно вязкого, с желтоватым оттенком. Положение головы и ног эмбриона часто не правильное. Часто встречаются гиперемия кожи, сердца, печени, кишечника и почек (Рис. 9). При наклеве часто наблюдается кровяной сгусток на клюве (Рис.10).

Описанные выше признаки различных проявлений гипертермии в зависимости от времени воздействия и продолжительности, для удобства при определении причин вызвавших гибель зародышей, можно суммировать в виде таблицы.

Характеристика заболеваний эмбрионов, вызванных повышенной температурой

Этиологический

фактор

Яйцо в процессе

 инкубации

«замершие»

и

«задохлики»

Суточный

молодняк

Перегрев в первые двое суток инкубации

Часть зародышей хорошо развита

Много эмбрионов с уродствами головы, глаз и клюва

Несколько ранний вывод,  уродства головы-

Перегрев на 3-5 сутки инкубации

Большая часть зародышей хорошо развита

Эктопия (целосомия), гиперемия, нарушение формирования внутренних органов (сердца, желудка, печени)

Несколько ранний вывод

Кратковременный острый перегрев

Присыхание зародыша к подскорлупным оболочкам, в сосудах аллантоиса темная кровь

Гиперемия и кровоизлияния в коже, печени, почках, сердце и головном мозге, расположение зародыша – головой в желток

-

Продолжительный перегрев во вторую половину инкубации

Преждевременное движение шеи в воздушной камере, неиспользованный белок, при вскрытии живых зародышей – кистоз стенок амниона и аллантоиса

Много мертвых зародышей, проклюнувших скорлупу с не втянутым желточным мешком. Гиперемия желточного мешка, кишечника, почек, сердца. Густой неиспользованный белок, отек шеи с геморрагиями

Ранний вывод, но растянутый. Молодняк мелкий, с прилипшим пухом, с плохо втянутым желточным мешком, иногда кровоточащей пуповиной

Если рассмотреть воздействие перегрева в конце инкубации с физиологической точки зрения, то следует сказать, что основной причиной гибели эмбрионов в последний критический период при длительной гипертермии можно считать их голодание (кахексию), вызванное нарушением обмена веществ и неполным использованием питательных запасов яйца.

Не меньшее значение в ряде случаев имеет и преждевременная атрофия аллантоиса и его кровеносной системы, что вынуждает зародыши раньше положенного срока проклевывать скорлупу, когда желток еще не втянут. Организм зародыша в основном в этот момент еще не готов к жизни вне яйца.

Высокая температура в инкубаторе вынуждает интенсивно двигаться эмбрионы в те периоды, когда он может свободно перемещаться внутри яйца. В результате таких беспорядочных движений, зародыш может принять неправильное положение в яйце. В этом положении зародыш может остаться до вывода. В ряде случает такое неправильное положение (голова к центру яйца или ноги закинуты на голову) делает невозможным вывод птенца.

Необходимо указать и на тот факт, что в конце инкубации яйца выделяют большое количество тепла, поэтому при высокой внешней температуре и плохой теплоотдаче повышается внутрияйцевая температура (внутрияйцевой перегрев), что в свою очередь приводит к температурному шоку – острой гипертермии в конце инкубации. Ее последствиями могут быть остановка сердца (паралич), гиперемии и кровоизлияния.

Резюмируя все вышесказанное можно сделать заключение о том, что на фоне высокой температуры в инкубаторе на разных этапах инкубации и различной продолжительности воздействия температурного фактора, у эмбрионов возникают самые различные проявления патологического процесса - от эмбриональных уродств до интоксикации продуктами обмена, нарушения газообмена и кровообращения, что в сою очередь существенно снижает, как количественные так и качественные показатели инкубации.

Список литературы.

  1. Болезни сельскохозяйственных птиц: Справочник /Сост. А.А. Лимаренко, И.С. Дубов, А.А. Таймасуков и др.- СПб.: Из-во «Лань», 2005.-448с. –(Учебники для вузов. Специальная литература).
  2. Дядичкина Л.Ф., Познякова Н.С., Главатских О.В. Пособие по биологическому контролю при инкубации яиц с.-х. птицы /МНПО «Племптица», ВНИТИП.- Сергиев Посад, 2004-83с.
  3. Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы: Методические рекомендации/ В.И. Фисинин, Л.Ф. Дядичкина, Ю.С. Голдин; Под общ. ред. В.И. Фисинина; ВНИТИП.- Сергиев Посад.- 2005.- 120 с.
  4. Інкубацiя яєць сiльськогосподарської птицi: Методичний посібник/ В.О.Бреславець та інш.-Харків, 2001.-92с.
  5. Орлов М.В. Биологический контроль в инкубации /Под общ. ред. И.П. Кривопишина.-3-е изд., перераб. и доп.- М.: Россельхозиздат, 1987.- 123.с.: ил.
  6. Отрыганьев Г.К., Бессарабов Г.К., Исаев Ю.В. Болезни эмбрионов птиц.- М.: Россельхозиздат, 1981.-136с.
  7. Отрыганьев Г.К., Исаев Ю.А., Дядичкина Л.Ф. Рекомендации по диагностике причин эмбриональной смертности сельскохозяйственной птицы/ ВНИТИП.- Загорск, 1982.-34с.
  8. Прокудина Н.А., Артеменко А.Б., Огурцова Н.С. Методы биологического контроля в инкубации/Под общ. ред. Ю.А.Рябоконя. - Борки, 2006.- 107с.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Перепечатка материалов без ссылки на наш сайт запрещена!

 

 

Украинское отделение ВНАП

Сегодня ВНАП – наибольшая международная общественная птицеводческая организация, представленная в 70 странах мира и насчитывает больше чем
7 000 членов >>>


Архив видео и фотоматериалов конференций по птицеводству, организованных Институтом птицеводства Национальной академии аграрных наук и проводимых в г. Алушта >>>


 

 

Птица для птиусадебных хозяйств

Птица селекции Института птицеводства НААН для приусадебных и фермерских хозяйств >>>


Все для птицеводов

В интернет-магазине "ДЛЯ ПТИЦЕВОДОВ" предлагаются рекомендации для организации эффективного фермерского и приусадебного хозяйства: брошюры, книги и другие товары >>>


 

Разработана компьютеризиро-ванная модель повышения экономической эффективности птицеводческого предприятия.
В качестве критериев оптимизации модели выбран общую массу прибыли за год и рентабельность производства. В случае предприятия по выращиванию мясо-яичной птицы конечным результатом такой план производства, который обеспечит максимально-возможные экстремумы выбранных критериев. >>>