- В рамках мероприятий по реструктуризации сети институтов Национальной академии аграрных наук Украины в 2014 году отдел птицеводства выведен из состава Института животноводства в самостоятельную структуру имеющую статус научной организации с новым названием: "Государственная опытная станция птицеводства Национальной академии аграрных наук Украины". На опытную станцию возложены задачи по поддержке отрасли птицеводства Украины.
- В 2012 году Институт птицеводства реорганизован в отдел птицеводства Института животноводства.
Страницы истории Института птицеводства
В живописном уголку Слобожанщины, в 40 километрах на юг от Харькова, расположился Институт птицеводства Украинской академии аграрных наук. Именно он является визитной карточкой села Борки.
Основанный в 1930 году как Всеукраинский научно-исследовательский институт птицеводства в Камянце-Подольском, он был реорганизован в Украинскую научно-исследовательскую станцию птицеводства, которая в 1938 году переведена в село Борки Харьковской области.
В 1959 году станция птицеводства снова получила статус научно-исследовательского института, который сейчас есть ведущим научным центром Украины по вопросам птицеводства. Современное название институт получил в 1992 году и имеет такую структуру:
- отдел селекции и генетики сельскохозяйственной птицы;
- лаборатория физиологии, биохимии и кормления сельскохозяйственной птицы;
- лаборатория микотоксикологии;
- лаборатория технологии производства продукции птицеводства в приусадебных и фермерских хозяйствах; лаборатория репродукции птицы;
- отдел профилактики болезней сельскохозяйственной птицы;
- отдел маркетинга, в котором осуществляется патентно-лицензионная деятельность, работы по стандартизации, информацийно-рекламная деятельность.
Учеными Института птицеводства Украинской академии аграрных наук созданы 4 кросса яичных кур, а именно Слободской 2А, Борки 117, Борки-Колор, и кросс Украина.
Эти кроссы имеют промышленное значение и используются птицеводческими хозяйствами Украины. Создано 2 породы яичных кур, такие как: Полтавская глинистая и Борковская цветная. Незаурядной популярностью среди фермерских и приусадебных хозяйств пользуются мясояичные популяции кур: Золотистые, Голубые, Рябые, Кукушечьи, Снежные Создан кросс индюков – Харьковские широкогрудые и 2 породы гусей – Большая белая и Большая серая.
Учеными Института птицеводство создано 4 породы Украинских уток, такие как: Глинистые, Серые, Белые, Черные белогрудые. В опытном хозяйстве „Борки” Института птицеводства Украинской академии аграрных наук сохраняется генофонд 9 редчайших и исчезающих пород яичных кур, среди них: Австралорп черный, Падуан, Голошийные, Украинская ушанка, Суссекс светлый, Юрловские голосистые.
Разработано природоохранные и ресурсосберегаюие технологии производства продукции птицеводства, в том числе: -энергосберегающие системы создания микроклимата в птичниках; -дозированного и принудительного кормления птицы; -инкубации яиц. Разработаны средства профилактики болезней птицы, в том числе вакцины против: вирусного гепатита утят, вирусного энтерита гусей, Ньюкаслской болезни, инфекционного бронхита, синдрома снижения носкости кур. Проводится работа по созданию вакцин против болезни Марека и инфекционного енцефаломиэлита птицы.
Разрабатываются препараты с лечебно-профилактическим эффектом при микотоксикозах птиц и способы их применения в птицеводстве. Ряд научных разработок института использовались для составления перспективных планов развития области птицеводства, программ селекции в птицеводстве.
Разрабатываются бизнес-планы для хозяйств, предоставляются консультации по вопросам ведения птицеводства.
Перепечатка материалов без ссылки на наш сайт запрещена!