Украинский генофонд сельско-хозяйственной птицы - Государственная опытная станция птицеводствва НААН

Государственная опытная станция птицеводства

Национальной академии аграрных наук Украины

UKR RU EN

 



Rambler's Top100 Hosting Ukraine
Как организовать организацию организации ??

Калькулятор кормов

Расчитывает суточную норму кормления индеек в зависимости от температуры в птичнике, сырого протеина, обменной энергии, живой массы, суточного привеса и яйцепродукции за формулой Ивка-Мельника.

Подробнее...

Новости технологий

Ученые и специалисты ветеринарной медицины Университета Аубурн, США создали экспертную систему по диагностике заболеваний птицы
Справочная система по диагностике заболеваний птицы

Подробнее

 

В Нидерландах создали робота для сбора куриных яиц. Робот Poultry Bot также выполняет дополнительные функции мониторинга микроклимата.

Робот PoultryBot для сбора яиц

 _

Мясояичние куры Геркулес и индейки кросса Харьковский 56

 

Продуктивность индеек кросса Харьковсковский 56

 

Межведомственный сборник научных трудов "Птицеводство"

Последний 72-й номер межведомственного научно-производственного сборника "Птицеводство"

Подробнее

Для населения предлагаем домашнюю птицу в живом весе:

Индюки кросс Харьковский (5 мес.) – 51 грн. за кг
Индейки кросс Харьковский (5 мес.) – 54 грн. за кг

Куры борковские барвистые, полтавские глинистые, слобожанские

Петухи (4,5 мес.) – 52 грн. за 1 кг, от 15 голов – 50 грн. за кг
Курочки (4,5 мес.) – 130 грн. за 1 гол., от 20 голов – 120 грн. за 1 голову

Тел.: 099-055-88-80, 097-928-46-44

 УДК 636.5 Каталог племенных ресурсов сельскохозяйственной птицы Украины / Ю.О. Рябоконь, В.О. Пабат, Д.М. Микитюк, В.В. Фролов, О.О. Катеринич, Ю.В. Бондаренко, Т.В. Мосякіна, О.Т. Гадючко, Г.Т. Коваленко, В.П. Богатир, Ю.С. Лютий / Под редакцией Ю.О. Рябоконя /Харків., 2005.-78 с.


У каталге

  • Изложена информация относительно истории создания, характеристик продуктивных и экстерьерных признаков различных видов сельскохозяйственной птицы, которая разводится в Украине.
  • Приведены адреса и телефоны племенных хозяйств различных форм собственности, где можно приобрести племенные яйца и суточный молодняк кур, индюков , уток , гусей , перепелов , страусов, фазанов.
  • Справочник - каталог рассчитан на специалистов специализированных птицеводческих хозяйств , владельцев фермерских и подсобных< хозяйств , ученых и преподавателей вузов, колледжей зоотехнического профиля.
  • >При создании издания авторами были использованы материалы рекламных проспектов фирм, которыми создано кроссы и породы птицы, и аттестации племенных хозяйств.


Предисловие

В последнее время развитие птицеводства в Украине ускоряется с каждым годом. Производство яиц и мяса птицы сосредоточено как в сельскохозяйственных предприятиях всех форм собственности, так и в приусадебных хозяйствах населения.

Достижения больших объемов производства яиц и мяса птицы возможно только за счет бесперебойного обеспечения товаропроизводителей высококачественной и разнообразной птицей, которая была бы приспособлена к использованию в различных типах хозяйств, а именно в условиях интенсивного ведения птицеводства и небольших фермерских хозяйствах.

Для производства яиц сейчас в Украине используют промышленные кроссы как с белой, так и с коричневой скорлупой яиц, в основном зарубежных селекционных фирм, поскольку эти кроссы в условиях интенсивных технологий характеризуются высокими показателями производительности.

Населения, как правило, использует яично-мясные породы и популяции кур, имеют более низкие показатели яйценоскости, чем яичные промышленные кроссы, но менее требовательны к условиям кормления и содержания.

Для производства мяса бройлеров в Украине используют кроссы ведущих селекционных фирм Европы, США и частично кроссы, созданные в России.

Для производства мяса индеек используют кроссы тяжелого и среднего типа; уток - как промышленные кроссы с высоким содержанием жира в тушке, так и отдельные породы, хорошо приспособленные к условиям Украины и с пониженным содержанием жира в тушке; гусей - породы тяжелого, среднего и легкого типа.

В последние годы в Украине начали заниматься также разведением перепелов и экзотической птицы - страусов, фазанов. Есть уже достаточно большие стада этой птицы.

Цель издания данного каталога - предоставить информацию товаропроизводителям птицеводческой продукции и всем, кто любит разводить птицу во дворе, по породных и продуктивных особенностей племенных (генетических) ресурсов всех видов птицы в Украине и адреса племенных хозяйств, которые в настоящее время занимаются ее разведением.

Материалы подготовлены по результатам аттестации племенных хозяйств в 2005 году (Приказ Министерства аграрной политики Украины и Украинской академии аграрных наук № 766/130 от 29.12.2005 г.). Всего по всем видам птицы аттестовано 165 племенных птицеводческих хозяйств, из них: статус племенного завода (ПО) присвоено 9 хозяйствам, ПЛЕМПТИЦЕРЕПРОДУКТОР первого порядка (ППР-1) - 13 ПЛЕМПТИЦЕРЕПРОДУКТОР второго порядка (ППР-2) - 144.

В племзаводе выводят новые линии, кроссы и породы птицы, улучшают некоторые хозяйственно-полезные признаки или поддерживают их на достигнутом уровне в уже существующих линиях, кроссах, породах. Для этого в племзаводе проводится углубленная селекционно-племенная работа с индивидуальной оценкой по комплексу хозяйственно-полезных признаков каждой самки и самца при учете также показателей родителей, сестер, полусестер.

Итак, в племзаводе находится наиболее ценный в генетическом отношении племенной материал. Стадо, которое находится в племенном заводе, называется селекционным и разводят в нем выходные линии кросса (породы). С племзавода эти линии в определенном соотношении реализуют ПЛЕМПТИЦЕРЕПРОДУКТОР 1-го порядка, где их скрещивают по принятой для каждого кросса схеме, и это стадо в ППР-1 называют прародительским. Оно служит для получения отцовских и материнских форм кросса, которые передают ПЛЕМПТИЦЕРЕПРОДУКТОР второго порядка, где их скрещивают и выдают товаропроизводителям яиц или мяса птицы финальный гибридный продукт (если это кросс) или чистопородную птицу (если это порода).

Итак, в каждом из этих типов племгосподарств качество племенной продукции разная, поэтому и цена одинакова: наименьшая она на продукцию из ППР-2, наибольшая - с племзавода.

Хотелось бы обратить внимание на то, что высокоценный высокопроизводительный конечный продукт, который получают в этой цепи племенных хозяйств, можно получить только при соблюдении четкой схемы воспроизводства птицы, которую рекомендуют фирмы, создавшие данный вид секционного достижения.

Данные о продуктивные качества птицы взяты из рекомендаций фирм, создали те или иные кроссы, породы и занимаются их распространением.

Перепечатка материалов без ссылки на наш сайт запрещена!

 

Калькулятор птицевода

Новое на сайте для птицеводстваРасчеты по ферме для птицеводства онлайнРасчеты прибыли и экономической эффективности  (откорм птицы на мясо, производство пищевых яиц, инкубация яиц птицы, расчет потребности корма для кормления птицы). Подробнее ...

 

Архив видео и фотоматериалов конференций по птицеводству, организованных Институтом птицеводства Национальной академии аграрных наук и проводимых в г. Алушта >>>


 

 

Птица для птиусадебных хозяйств

Птица селекции Института птицеводства НААН для приусадебных и фермерских хозяйств >>>


Все для птицеводов

В интернет-магазине "ДЛЯ ПТИЦЕВОДОВ" предлагаются рекомендации для организации эффективного фермерского и приусадебного хозяйства: брошюры, книги и другие товары >>>


 

Разработана компьютеризиро-ванная модель повышения экономической эффективности птицеводческого предприятия.
В качестве критериев оптимизации модели выбран общую массу прибыли за год и рентабельность производства. В случае предприятия по выращиванию мясо-яичной птицы конечным результатом такой план производства, который обеспечит максимально-возможные экстремумы выбранных критериев. >>>